Migrationsberatung

Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Die Mitarbeiterin der Migrationsberatung kann Ihnen helfen, Ihre Probleme zu lösen – schnell und unbürokratisch. Sie unterstützen Sie in Deutschland und weiß Rat bei Fragen – etwa zu folgenden Themen:

• Deutsch lernen (zum Beispiel: Wo kann ich Deutsch lernen? Muss ich den Kurs selbst zahlen?)
  • Schule und Beruf (zum Beispiel: Wird mein Schulabschluss oder meine Ausbildung anerkannt? Wie und wo finde ich Arbeit?)
  • Wohnen (zum Beispiel: Wie finde ich eine Wohnung? Wie viel kostet eine Wohnung?)
  • Gesundheit (zum Beispiel: Brauche ich eine Krankenversicherung? Zu welcher Ärztin oder welchem Arzt kann ich gehen?)
  • Ehe, Familie und Erziehung (zum Beispiel: Wer hilft mir während der Schwangerschaft? Wer berät mich bei Eheproblemen?).

Die Beraterin kann außer deutsch auch Englisch und Französisch sprechen. Sie ist mit den Hrausforderungen vertraut, die sich beim Einleben in Deutschland ergeben können. Nach einem persönlichen Gespräch entwickeln sie mit Ihnen zusammen einen Plan, der Ihnen hilft, sich schnell im Alltag in Deutschland zurechtzufinden.

Im Mittelpunkt der Beratung stehen Ihre Fähigkeiten und Kenntnisse. Sie erfahren, welche Unterstützungsangebote es gibt und wo Sie Deutsch lernen können. Die Beraterin prüfen auch, ob Sie an staatlich geförderten Integrationskursen oder anderen Integrationsangeboten vor Ort teilnehmen können.

Wer kann die Migrationsberatung in Anspruch nehmen?

Ausländer über 27 Jahre mit guter Bleibeperspektive oder einem bereits bestehenden Aufenthaltstitel (auch anerkannte Flüchtlinge), innerhalb der ersten 3 Jahre des Aufenthaltes (Einreise oder Ausstellung des Titels) - das umfasst auch Spätaussiedler*innen und EU-Bürger*innen, immer sind die Familien mit berechtigt.
Faustregel: Wer Integrationskurs berechtigt ist (§44 AufenthG), kann MBE in Anspruch nehmen;

Wir können KEINE Asylbewerber*innen und Menschen aus sicheren Herkunftsländern beraten.

Dienststelle Buchen - Migrationsberatung ab 01.03.2019

Frau Bell